Unsere Munimast
Uns ist es wichtig, dass möglichst kurze Transportwege gemacht werden, da dies sonst ein starker Stress ist für die Tiere. Soweit wie möglich bevorzugen wir den Einkauf der Kälber direkt vom Bauer aus der Region. Der Rest wird vom Händler geliefert.
Im Kalberstall hat es Platz für 30 Kälber.
Die Aufzucht, ist die heikelste Zeit, da die jungen Kälber anfällig auf Grippen oder Verdauungsstörungen sind. In den ersten 60 Tagen erhalten die jungen Kälber rund 200 Liter Milch an einem Tränkeautomat mit individueller Tiererkennung. An den Milchautomaten ist ein Kraftfutterautomat gekoppelt.
Mit zunehmender Kraftfutteraufnahme wird die Milchmenge verringert. Dies erlaubt ein Tier-Individuelles gerechtes abtränken. In der Futterkrippe erhalten die Kälber zudem Heu und natürlich immer frisches Wasser.
Mit rund 150kg gelangen die Tiere in den Vormaststall und erhalten nun das Futter vom Mischwagen.
Alle 3 Monate werden alle Tiere gewogen. Somit wird festgestellt, wie sich jedes einzelne Tier entwickelt. Mit einem Gewicht von 520 – 550 kg sind die Tiere Schlachtreif.